Medina Azahara. Espacio Trapezoidal. InicioWEB personal con 38.794 páginas, 163.720 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Sitios > Europa > Unión Europea > España > Andalucía > Provincia de Córdoba > Córdoba
Medina Azahara. Espacio Trapezoidal
Musulmán
ImprimirInformaciónMandar
Medina Azahara. Espacio Trapezoidal. Medina Azahara. Espacio Trapezoidal.
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Por debajo y al sur de la "viviendas superiores" (Medina Azahara. Viviendas Superiores), se halla el llamado Espacio Trapezoidal, que fue concebido por sus constructores con esa forma para así resolver las diferencias de orientación existentes entre las viviendas del escalón alto y el resto del alcázar de Medina Azahara.
  • Por su posición y emplazamiento, se convirtió en nudo de comunicaciones internas del alcázar y de control de paso a las grandes residencias que vienen a continuación.
  • Originalmente en este espacio se construyó una calzada de acceso al sector occidental de alcázar, de la cual aún quedan restos de su pavimento. Sin embargo, pronto sufrió una importante reforma, dividiéndose la calzada en dos partes: occidental y oriental.
  • La mitad occidental fue ocupada por una vivienda, con puerta de acceso en recodo, que conecta con las estancias del conjunto superior a través de una gran escalera, de la que actualmente se conservan sólo tres peldaños y las cajas abiertas de la misma. El hallazgo en la casa de un horno de cocina permite deducir que sirvió para proveer a la alimentación de una parte de la guardia del palacio.
  • Por su parte, la mitad oriental de la antigua calzada confirma la función estratégica del Espacio Trapezoidal, antes indicada, como nudo de comunicaciones. Su uso por la guardia de palacio parece indiscutible. Finalmente, mencionar que esta parte del Espacio Trapezoidal sufrió una importante reforma, que contribuyó a una mayor utilización del espacio: se levantó una planta alta, a la que se accedía a través de una pequeña escalera situada en el extremo nororiental, y que se sustentó sobre pilares, que no estaban presentes en plan original) una temprana obra de reforma trastocó su organización, habilitando una vivienda en la mitad occidental, mientras que la oriental consolidó su función como el lugar donde se controlaba el acceso a las residencias de la manzana ubicada al sur.
Fuente: Jesús Pijuán.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301