Tomatillo del diablo - Solanum nigrum. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
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Tomatillo del diablo - Solanum nigrum
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  • Planta herbácea de la familia de las solanáceas
  • Origen sudamericano
  • Emparentada con la berenjena (Solanum melongena) y el tomate (Solanum lycopersicum)
  • Crece silvestre en casi todo el mundo.
  • Según el terreno y las condiciones de nutrición, puede llegar a ser sumamente tóxica, conteniendo elevadas concentraciones de solanina, un alcaloide que la planta emplea como defensa contra los predadores.
  • Hierba ligeramente pubescente.
  • Hasta 50 cm de altura
  • Hojas grandes, lanceoladas o romboidales, alternas y pecioladas, limbo ovoide más o menos sinuado.
  • Inflorescencias compuestas por 3 a 6 flores hermafroditas de entre 5 y 7 milímetros; éstas se agrupan en cimas pedunculadas, con pétalos blancos de los que sobresalen las anteras amarillas muy destacadas. El cáliz, con vellosidad glabescente, tiene 5 sépalos. Las flores son lo suficientemente pequeñas para no resultar distintivas a simple vista.
  • Los frutos son bayas de 1 cm de diámetro; verdes cuando inmaduros, se ponen negros, brillantes y lisos al final de la madurez. Contienen grandes concentraciones de solanina.
  • La solaninas resulta muy tóxica, al igual que otros alcaloides (chaconina y solasodina) presentes en el fruto y las hojas de la planta.
  • El envenenamiento produce vómitos, dolor estomacal, sopor, aumento de temperatura y en casos extremos, parálisis y finalmente la muerte por fallo cardiaco.
  • La concentración de solanina depende del grado de madurez (en los frutos), del terreno de cultivo y de las condiciones nutricionales de la planta, y no puede preverse a simple vista.
  • Su valor tóxico hace que la infusión se emplee a veces como insecticida para proteger los cultivos, en especial en combinación con la bacteria Agrobacterium tumefaciens.
  • En medicina popular, las hojas o la infusión en frío de las mismas se emplean como sedante, antiinflamatorio, antipirético y purgante; la sobredosis, sin embargo, puede ser fatal.
  • Puesto que la cocción destruye la solanina, los frutos maduros se usan ocasionalmente en mermeladas y conservas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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