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Yesquero erizado - Inonotus hispidus
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Yesquero erizado - Inonotus hispidus.
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  • Cuerpos fructíferos semicirculares, sésiles (sin pie), aislados o imbricados.
  • Talla grande (10-30 largo y 6-12 ancho), superficie desigual, ondulada, cubierta de pelos frágiles e híspidos (hirsutos, duros), marrón rojizo o amarillo roña de joven y negruzco de viejo.
  • Himenóforo con tubos alargados (2-5 largo), que finalizan en poros redondeados y blanquecinos (viran a amarillo tostado) y produce exudados o gotitas.
  • Bandas en zig-zag horizontales, oscuras, más densas en la base.
  • Carne pardo-amarilla, al principio esponjosa y húmeda, pero pardo-herrumbre, dura y seca al envejecer.
  • Crece sobre el tronco principal de chopo, álamo, fresno, plátano, roble, castaño, manzano, nogal y otros caducifolios de bosques.
  • Todo el año (especie perenne), aunque más activa en Verano y Otoño.
  • Produce podredumbre blanca, en lenta descomposición.
  • Demasiado dura y coriácea para cocinar.
  • Posee principios alucinógenos (como Gymnopilus spectabilis).
  • Se ha utilizado en medicina, como anticancerígena y anti úlceras de estómago.
  • También para obtener tintes marrones.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301