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Haba - Vicia faba
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  • Planta trepadora herbácea
  • Anual
  • Tallos semi-erectos que se enredan,fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura.
  • Hojas alternas, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma oval-redondeada, color verde oscuro, sin zarcillos
  • El foliolo terminal no existe o se convierte en un zarcillo rudimentario.
  • Las flores se presentan en racimos de 2 a 8, axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos blancos manchados de violeta, púrpura o negro.
  • Son hermafroditas, y la planta es capaz de autopolinizarse.
  • Hay que advertir que la fertilización cruzada natural es escasa, salvo en presencia de abejas.
  • El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie de pelo afelpado entre las semillas siendo éstas más o menos aplastadas.
  • Dentro de esta vaina se ubican las semillas puestas en fila.
  • La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se vuelve pubescente al secarse.
  • Los granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9.
  • Las semillas son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo también de la variedad, y de color verde amarillento que luego, al sobremadurar, se vuelve bronceado. También hay variedades de grano negruzco y morado.
  • El peso de una semilla es de uno a dos gramos.
  • El poder germinativo dura de 4 a 6 años.
  • En la semilla comercial el porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima del 99 por 100.
  • Cultivada en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en gastronomía.
  • Da su nombre a la familia de las fabáceas, de la cual es la especie tipo.
  • La raíz del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta.
  • Como otras fabáceas, los nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.
  • Originaria de la cuenca mediterránea o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el mundo.
  • Los principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopía, a los que se deben cuatro quintos de la producción mundial.
  • Está extendido su cultivo también en varios países de Europa y de América Latina (especialmente Bolivia, Ecuador y Perú), especialmente en zonas frías y templadas.
  • La temperatura óptima está en torno a los 15°C.
  • El haba se desarrolla bien en casi todos los tipos de suelo pero prefiere los que tengan un buen drenaje, aunque soporta también los arcillosos.
  • Requiere bastante humedad y unos 700 mm anuales de lluvia.
  • No es particularmente fotófila, y al ser tolerante a las heladas en su desarrollo temprano se adapta a las condiciones de las zonas de montaña.
  • Se siembra en Septiembre-Noviembre y se recolecta en 120 días.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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