WEB personal con 32146 páginas, 133592 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Ánsar - Anser anser
ImprimirInformaciónMandar
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • El ánsar común, ganso común u oca común.
  • Ave anseriforme de la familia Anatidae autóctona de Eurasia y el norte de África.
  • Esta especie es el ancestro silvestre de las ocas domésticas de Europa.
  • Los gansos domésticos se han asilvestrado y extendido en otras partes del mundo, como en Australia.
  • El ánsar común es el más grande y robusto de los gansos del género Anser.
  • Se caracteriza por su cuerpo voluminoso, su largo cuello y su pico grueso y de color naranja o rosado, mientras que sus patas son rosadas.
  • Mide entre 74 y 91 cm de largo, con una longitud de alas de entre 41,2 y 48 cm, lo que le confiere una envergadura alar de entre 147 y 180 cm.
  • Su cola mide entre 6,2 y 6,9 cm, su pico mide entre 6,4 y 6,9 cm de largo, y su tarsos entre 7,1 y 9,3 cm.
  • Suele pesar entre 2,16 y 4,56 kg, con una media alrededor de 3,3 kg.
  • Los machos suelen ser más grandes que las hembras, siendo el dimorfismo sexual más pronunciado en la subespecie oriental rubirostris, que además es más grande de media que la subespecie nominal.
  • Su plumaje es gris parduzco, con las alas, la cabeza y cuello más oscuros, y el pecho y vientre más claros, con motas negras variables, siendo su parte caudal inferior blanquecina. Su cuello está ligeramente rayado longitudinalmente. Las plumas de su dorso y flancos tienen el borde blanquecino y tiene una línea blanca en el flanco superior. Sus coberteras están ligeramente coloreadas en contraste con las plumas de vuelo negruzcas.
  • Muchos gansos recién nacidos están cubiertos por plumón de color pardo oliváceo en la parte superior y amarillento oscuro en la inferior, y posteriormente cambia a un plumón gris parduzco más uniforme. Su pico inicialmente es gris negruzco y se va volviendo amarillento. Sus patas son de color gris oliváceo. Los juveniles son algo más parduzcos, aunque se diferencian principalmente de los adultos por la falta de motas negras en el vientre.
  • Los gansos comunes pueden llegar a vivir diecisiete años.
  • Su voz es muy fuerte, a modo de trompeteo de tipo hoooonk, igual que la de las ocas domésticas.
  • Habita en casi toda Europa y gran parte de Asia, en zonas costeras y humedales. Cría principalmente en el norte y este de Europa, extendiéndose su zona de cría por una franja que va desde Islandia, las islas Británicas y las costas de Escandinavia y llega hasta el norte de China y la mitad sur del Krai de Jabárovsk, en el sureste de Rusia, pasando por Asia Central y Mongolia. En invierno migra al sur de Europa, oriente medio y el norte de la región indomalaya, además del extremo noroccidental de África (el norte de Marruecos, Túnez y Argelia). La mayor parte de los gansos de Europa pasan el invierno en las marismas del Guadalquivir, las lagunas de Villafáfila, el lago Ischkeul de Túnez y en el oeste de Argelia.
  • Los gansos comunes pueden ser tanto diurnos como nocturnos. Si son perturbados con frecuencia accederán a sus zonas de alimentación solo por la noche.
  • Los gansos comunes son aves migratorias que se desplazan hacia el sur o el suroeste en invierno, aunque existen poblaciones sedentarias en zonas costeras o menos frías que son sedentarias, como las que crían en el noroeste de Europa.
  • Es característica de su migración la formación en V, que reduce la resistencia del aire, en la que los individuos se turnan en la posición de cabeza que es en la que más cuesta avanzar.
  • Sus rutas migratorias no están marcadas genéticamente sino que los individuos de cada población tienen que aprenderlas siguiendo a los veteranos.
  • Se alimenta pastando hierbas y brotes del suelo; a veces excava buscando raíces y bulbos. También recolectan plantas flotantes, pero raramente sumergen su cabeza en el agua. En otoño suelen rebuscar entre los rastrojos de los campos de maíz y a finales de verano en los de cereales en busca de los energéticos granos. Por razones de seguridad prefieren pastar en lugares despejados, por eso los pastizales dedicados al ganado y los campos de labor son ideales para ellos.
  • Los ánsares comunes por lo general se emparejan de por vida, pero si pierden a su compañero lo reemplazarán por otro.
  • Dependiendo de la ubicación la época de cría empieza entre mediados de marzo y finales de abril.
  • El lugar de nidificación preferido de los gansos grises son los lagos con amplias extensiones de cañaverales alrededor y prados adyacentes, que utilizan para alimentarse, aunque también pueden desplazarse lejos para pastar.
  • Los ánsares comunes también pueden criar en los pantanos, marismas, en las islas fluviales boscosas, ríos de corriente lenta y llanuras de inundación.
  • Suelen reproducirse en colonias poco densas con gran distancia entre nidos.
  • Anida en el suelo, en un hueco que tapiza parcialmente. Solo en las zonas muy húmedas los nidos se ubican sobre grandes acumulaciones de plantas palustres.
  • Pone de cuatro a seis huevos en una sola nidada por año, siendo las puestas desde finales de marzo a principios de junio.
  • Sus huevos son blancos y de forma casi elíptica.
  • Por lo general cada huevo es puesto a intervalos de poco más de 24 horas.
  • La incubación la realiza solo la hembra, mientras que el macho se queda cerca del nido.
  • La eclosión se produce tras unos 27 a 29 días, y los polluelos tardan en desarrollarse entre 50 y 60 días.
  • Generalmente los juveniles se quedan junto a sus padres hasta la siguiente época de cría y hacen juntos la migración.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-19082600