Pájaro Chotacabras europeo - Caprimulgus europaeus. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Chotacabras europeo - Caprimulgus europaeus
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Chotacabras europeo - Caprimulgus europaeus. Pantano del Guadalén - VilchesPájaro Chotacabras europeo - Caprimulgus europaeus. Pantano del Guadalén - Vilches
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave caprimulgiforme de la familia Caprimulgidae.
  • Habita en Eurasia y África.
  • Se distribuye por las zonas templadas de matorral, pastizales o los claros de los bosques del Viejo Mundo.
  • Son aves nocturnas y crepusculares, de plumajes crípticos que tienen largas alas y patas y picos cortos, y se alimentan de insectos en vuelo.
  • Tanto su nombre científico como su nombre común en varias lenguas europeas procede de un antiguo mito que les atribuye injustificadamente la acción de mamar de las cabras.
  • No está amenazado a nivel global, y su población se estima entre 2 y 6 millones de ejemplares.
  • El chotacabras europeo mide entre mide de 24,5 a 28 cm de longitud y tiene una envergadura alar de 52 a 59 cm. Los machos pesan entre 51 y 101 g y las hembras entre 67 y 95 g.
  • Su plumaje es bastante críptico. Los adultos de la subespecie nominal tienen las partes superiores de tonos pardos grisáceos con veteado oscuro, una lista ocre en la parte posterior del cuello y bigoteras blancas. Sus alas plegadas son grisáceas con motas anteadas, sus partes inferiores también son principalmente pardo grisáceas, con listado pardo y motas color crema. Su corto pico es negruzco, el iris de sus ojos es pardo oscuro y sus patas son cortas y también pardas.
  • Como el resto de chotacabras, aunque su pico es corto, tiene una boca muy grande, con cerdas en sus lados, para aumentar su capacidad de alimentarse de insectos al vuelo.
  • Sus alas y cola son largas y estrechas.
  • ​Su vuelo es potente y silencioso, gracias a sus largas y apuntadas alas, con plumas suaves. En vuelo pueden diferenciarse los sexos ya que los machos tienen manchas blancas en tres plumas primarias y moteado blanco en las plumas laterales de la cola, las hembras carecen de estas marcas blancas.
  • Sus pollos tienen plumón pardo y crema, y cuando empluman tienen apariencia similar a las hembras.
  • Los adultos mudan su plumaje a partir de junio tras la época de cría, proceso que se interrumpe durante la migración, y finalmente cambian las plumas de vuelo de la cola en sus cuarteles de invernada. La muda se completa entre enero y marzo. Los inmaduros siguen un patrón de muda similar a no ser que sean de una nidada tardía, en cuyo caso realizarán la totalidad de la muda en África.
  • Coinciden con otras especies de chotacabras en parte de sus áreas de cría e invernada.
  • El chotacabras cuellirrojo también cría en la península ibérica y el norte de África, es más grande, más grisáceo y con las alas más largas que el chotacabras europeo, y además tiene una banda canela rojiza en el cuello y marchas blancas características en la garganta, las alas y la cola.
  • Los chotacabras europeos invernantes en África pueden coincidir con los cotacabras cuellirrojos y los chotacabras oscuros.
  • Tanto el chotacabras europeo como el oscuro tienen moteado en las coberteras de las alas y una lista ocre en la parte posterior del cuello, pero los chotacabras oscuros como indica su nombre son mucho más oscuros que sus parientes europeos.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801