Pájaro Chochín - Troglodytes troglodytes. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Chochín - Troglodytes troglodytes
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Chochín - Troglodytes troglodytes. Nido. Exposición en JaénPájaro Chochín - Troglodytes troglodytes. Exposición en Jaén
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave paseriforme de la familia Troglodytidae, el único de este grupo presente en Europa.
  • Son aves minúsculas de una gran vivacidad.
  • Es un ave insectívora, que se alimenta de larvas, orugas, arañas, etc. con el típico pico fino y puntiagudo de las aves insectívoras, aunque en invierno puede comer a veces semillas si le falta el alimento.
  • Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 cm de envergadura y en torno a 10 g de peso.
  • De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto.
  • Es un ave valiente y curiosa que se acerca mucho a los humanos.
  • Se asemeja a una bolita de plumas y en invierno es frecuente verlo en grupos pequeños o pequeñas bandadas muy confiadas.
  • Tiene un trino nervioso corto y llamativo, que casi provoca un sobresalto.
  • Es un ave muy activa en invierno y muy fácil de ver los días de heladas o nevada, cuando se muestra más hambriento y accesible.
  • Común en toda Europa, en Asia se extiende desde el norte de Irán y Afganistán a Japón y América del Norte. Es migratoria sólo en las zonas más al norte de su distribución.
  • Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los córvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse.
  • La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines.
  • Su nombre científico significa "cavernícola" y se refiere a su costumbre de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar, construir el nido o para cazar artrópodos (ciempiés, milpies, etc).
  • La especie es poligama y un macho se aparea con varias hembras.
  • El macho construye varios nidos para las hembras. El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matorrales espinosos, zarzales, enredaderas, montones de maderos o agujeros de árboles, piedras, escarpes o paredes.
  • La hembra que es la única que incuba los huevos, recubre uno de los nidos con plumas y pone a finales de abril, seis huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unas dos semanas.
  • Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos quince días.
  • Generalmente tienen dos crías en cada puesta.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801