Ciruelo - Prunus domestica. InicioWEB personal con 42.577 páginas, 185.616 imágenes
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Ciruelo - Prunus domestica
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  • Familia: Rosáceas (Rosaceae).
  • Origen: Caúcaso, Anatolia y Persia.
  • Árbol de tamaño mediano que alcanza una altura máxima de 5-6 m.
  • Tronco de corteza pardo-azulada, brillante, lisa o agrietada longitudinalmente.
  • Produce ramas alternas, pequeñas, delgadas, unas veces lisas, glabras y otras pubescentes y vellosas.
  • Hojas: caducifolio de hojas oblongas, aserradas, de color verde, lisas por el haz y pubescentes por el envés.
  • Flores: aparecen en pequeños ramos cortos de un año de edad. Son blancas, solitarias, con pedúnculos más cortos que los de las flores del cerezo, pubescentes, aplastados y con pequeñas yemas de escamas ásperas.
  • Fruto: drupa redonda u oval recubierta por una cera blanquecina (pruina), de color amarillo, rojo o violáceo, con pedúnculo mediano, peloso, con hueso oblongo, comprimido, algo áspero y que por un lado presenta una sola costilla.
  • Dentro del hueso se encuentran dos semillas o más frecuentemente una sola, por aborto de la otra. Las semillas pierden después de un mes la facultad germinativa.
  • Resiste bien las bajas temperaturas.
  • Dado lo temprano de su floración, en algunas exposiciones puede sufrir con las heladas primaverales; sin embargo, las flores son bastante resistentes a la misma.
  • Sufre la escasez hídrica en verano.
  • Los frutos y las ramas finas son sensibles a los vientos.
  • Puede cultivarse hasta altitudes de 700 m.
  • Aguanta bien la caliza, la humedad y los terrenos compactos.
  • Debido a su sistema radicular superficial, tolera la humedad y puede vivir en terrenos poco profundos.
  • Las principales variedades de ciruelo cultivados en España son:
  • Golden Japan. Fruto grueso, amarillo dorado, piel resistente, carne jugosa y dulce. Junio.
  • Santa Rosa. Fruto grande. Piel rojo intenso, carne amarilla-rojiza, blanda, muy dulce y jugosa. Julio.
  • Claudia. Fruto pequeño-medio. Grande según tipos. Piel verde, dorada, violácea, carne fina y jugosa, muy dulce y perfumada, color de la carne entre verdoso y dorado. Julio-agosto.
  • Agen. Llamada también Ciruela de Ente. Piel fina azul-violeta. Carne verde muy dulce. Se utiliza para elaborar ciruelas pasas.
  • Otras variedades de ciruelas: Anna Spart, Arandana, Harris Monarch, Questche de Alemania y Questche de Italia.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301