Pájaro Mosquitero - Phylloscopus collybita. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Mosquitero - Phylloscopus collybita
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Mosquitero - Phylloscopus collybita. Fuente de la Peña. JaénPájaro Mosquitero - Phylloscopus collybita. Fuente de la Peña. JaénPájaro Mosquitero - Phylloscopus collybita. La Espinareda - Segura de la Sierra
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave insectívora del orden Passeriformes y de la familia Phylloscopidae.
  • En bosques abiertos a lo largo de las regiones templadas del norte de Europa y Asia.
  • El mosquitero es pequeño y rechoncho.
  • Mide entre 10 y 12 cm de largo
  • Envergadura de 15-21 cm
  • El macho pesa entre 6 y 8 g y la hembra entre 6 y 7 g.
  • Acostumbra un modo de vida solitario y se alimenta capturando insectos y arañas del follaje, en vuelo.
  • Es un ave migratoria que inverna en el sur y el oeste de Europa, el sur de Asia y el norte de África específicamente en bosques de montaña y en matorrales de umbría.
  • Posee un color verde oliváceo con una zona cefálica más amarillenta
  • Con alas plegadas, muestra su parte superior de colores castaño y verde poco vivos, la parte inferior blanco apagado pasando a ser amarillenta en los costados y una línea blanquecina sobre el ojo.
  • Tiene patas oscuras, pico delgado y oscuro y una corta proyección primaria (extensión de las plumas de vuelo que sobresale de las alas plegadas).
  • Conforme el plumaje se va usando, se torna más castaño y opaco, además, el amarillo de los costados tiende a perderse.
  • Sin embargo, luego de la temporada de crianza hay una prolongada muda completa de las plumas, antes de la migración.
  • El mosquitero joven recién emplumado es más castaño por encima que el mosquitero adulto, con la parte inferior entre blanca y amarilla, excepto las mudas alrededor de 10 semanas después de adquirir su primer plumaje.
  • Luego de mudar sus plumas, ambos, el mosquitero adulto y el joven tienen la parte superior más verde y brillante y la línea sobre el ojo más pálida.
  • Su canto es una de las primeras señales que dan las aves de que comienza la primavera.
  • Cuenta con más de cincuenta subespecies, algunas de las cuales son consideradas especies en sí.
  • La hembra construye su nido cerca del suelo y asume la mayor parte de las responsabilidades de empollar y alimentar a los polluelos.
  • Su nido es herbáceo, en cúpula, conteniendo de cinco a seis huevos puestos en una o dos nidadas, de abril a julio.
  • A pesar de que el macho no tiene mucha participación en la crianza, defiende su territorio contra sus rivales y ataca posibles depredadores.
  • Con un centro territorial de 20 metros a la redonda
  • El macho es curioso y atrevido, atacando a cualquier depredador peligroso como los armiños, si se acercan al nido, como también los arrendajos.
  • Más allá del centro de su territorio, existe un área de alimentación más extensa, que es variable en tamaño, pero normalmente diez o más veces que el área de reproducción.
  • Cuando la época reproductiva finaliza, estas especies abandonan su territorio, y pueden unirse a pequeñas bandadas que incluyen otros mosquiteros camino a la migración.
  • Está sujeto a la depredación por parte de los mamíferos, como los gatos, mustélidos y otras aves, sobre todo de las rapaces del género Accipiter.
  • Puede adquirir parásitos externos e internos.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801