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Gamón de montaña - Asphodelus albus
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  • Familia Liliaceae.
  • Planta perenne muy ramificada.
  • Origen Creta.
  • Orlas de bosque, laderas pedregosas.
  • Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.
  • Planta herbácea de raíces tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
  • Vivaz de 1 m de altura.
  • Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
  • Flores blancas con pétalos blancos con un nervio marrón central, con diámetro de 4 cm, formando racimos terminales densos.
  • Floración: primaveral.
  • Frutos en cápsula globosa.
  • Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.
  • Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
  • Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
  • Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (problemas de la piel).
  • Por fermentación de los tubérculos se obtiene alcohol.
  • También sirve para alejar los mosquitos.
  • Luz: pleno sol.
  • Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).
  • Se adapta muy bien a la sequía.
  • Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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