Melisa - Melissa officinalis. InicioWEB personal con 42.579 páginas, 185.623 imágenes
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Melisa - Melissa officinalis
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Melisa - Melissa officinalis. Palacio de Villardompardo - JaénMelisa - Melissa officinalis. Melisa - Melissa officinalis.
Melisa - Melissa officinalis. Invernadero en JaénMelisa - Melissa officinalis. Invernadero en Jaén
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  • Hierba perenne de la familia de las lamiáceas.
  • Nativa del sur de Europa y de la región mediterránea.
  • Apreciada por su fuerte aroma a limón, se utiliza en infusión como tranquilizante natural, y su aceite esencial se aprovecha en perfumería.
  • Hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 m de altura. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa.
  • En verano florece, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre (melissa significa "abeja melífera" en griego).
  • El fruto es una legumbre tetraseminada.
  • Difundida por el cultivo, se ha naturalizado en toda la Europa templada.
  • Crece de forma silvestre en prados húmedos, claros de bosque, a la vera de los ríos o en setos y campos cultivados, sobre suelos ricos en materia orgánica.
  • Requiere suelos arenosos, bien drenados, y no es exigente en materia de sol. Salvo en climas cálidos, pierde el ramaje en invierno, volviendo a brotar a comienzos de primavera.
  • Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se machacan, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol. Se utilizan en aromaterapia.
  • Se le atribuyen propiedades antispasmódicas; se emplea en la reanimación de desmayados y como calmante natural. Se consume sobre todo en infusión ligera.
  • Taquicardias o palpitaciones. En las palpitaciones de origen nervioso la melisa tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardiaco y restablecer el ritmo normal del corazón.
  • También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés.
  • Además se usa como infusión para curar el dolor de estómago.
  • Se han encontrado propiedades antidepresivas, ansiolíticas y antioxidantes en sus compuestos.
  • La melisa es utilizada en algunos dentífricos, debido a sus propiedades antisépticas y aromáticas.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301