Romero - Rosmarinus officinalis. InicioWEB personal con 42.592 páginas, 185.714 imágenes
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Romero - Rosmarinus officinalis
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Romero - Rosmarinus officinalis. Cuadro de Paqui
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  • Familia: Lamiaceae.
  • Origen: el romero es una planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.
  • Etimología: el nombre científico "Rosmarinus" parece ser que deriva, bien de las palabras latinas "Ros": Rocío y "Marinus": Marino, por ser especie que no suele alejarse en demasía de las zonas costeras; o bien de los vocablos griegos "Rhops": Arbusto y "Myrinos": Aromático.
  • El epíteto "officinalis" se aplica a muchas especies que desde muy antiguo han sido consideradas medicinales.
  • Arbusto perenne de hasta 2 metros.
  • Es muy aromático y es una importante planta melífera con gran número de aplicaciones medicinales y cosméticas.
  • Hojas firmes, verde oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas de abundantes glándulas de esencia.
  • Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.
  • Fruto seco con semillas menudas.
  • Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".
  • Se emplea como condimento y también en medicina y en perfumería.
  • Es planta vulneraria, esto es, que cura heridas y llagas (según otro refrán "Mala es la llaga que el romero no sana"), para lo cual se ha venido empleando la infusión de las sumidades floridas de esta especie.
  • El famoso alcohol de romero se ha usado también desde antiguo para aliviar las partes doloridas o las fatigas musculares.
  • De sus hojas se obtiene el "agua de la reina de Hungria", para perfumería y tambien un agua destilada que se utiliza como colirio, la esencia puede usarse para combatir dolores reumáticos.
  • Se usa tambien para baños relajantes, como mascarilla revitalizante y como tónico capilar.
  • En la cocina se utiliza para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas y además se puede preparar "vino de romero con propiedades benéficas para la función estomacal.
  • Es una especie termófila, alcanzando su desarrollo óptimo en sitios secos y soleados y sobre cualquier tipo de suelo, preferentemente calizo.
  • Luz: el romero necesita un mínimo de 6 horas exposición a la luz solar diarias.
  • Suelo: la tierra en la que mejor va a crecer es en la arenosa, aunque se adapta con facilidad a otros tipos de suelo más pobres, salvo en los arcillosos.
  • Se dice que tiene la virtud de ahuyentar las plagas, por lo que las plantas que están a su alrededor se ven protegidas.
  • Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301