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Drago - Dracaena drago
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  • Familia Agavaceae.
  • Origen Islas Canarias.
  • Tanto su nombre genérico como específico, derivan del griego drakaina (hembra del dragón), por su jugo, de color rojizo, que se suponía semejante a la sangre del dragón.
  • Planta palmiforme que se eleva hasta unos 12 m de altura, cuyo tallo aparece ramificado en el extremo.
  • Es de lento crecimiento.
  • Hojas sésiles, coriáceas, de hasta 1 m de largo, de color verde-azulado, acuminadas.
  • Flores en panoja de color amarillo-verduzco, frutos pequeños, anaranjados.
  • Frutos bayas anaranjadas.
  • Es de destacar el famoso drago de Icod de los Vinos (Tenerife), al que se le calculan más de un millar de años.
  • La "sangre de drago", obtenida mediante incisiones de su corteza, tiene propiedades medicinales y fue muy apreciada en el pasado.
  • Planta de facil cultivo.
  • Requiere clima cálido.
  • Tolera el frío si no es muy intenso, heladas débiles.
  • Terrenos y ambientes secos.
  • Para los antiguos aborígenes, este árbol tenía propiedades mágicas.
  • En la Antigua Roma y en la Edad Media también era considerado un árbol mágico.
  • Su savia, que se transforma en roja en contacto con el aire ("sangre de drago"), se comercializaba debido a sus propiedades medicinales y a su uso en tintes y barnices.
  • De su madera se hacían rodelas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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