http://www.redjaen.es/francis/?m=c&o=216584
Paenolo acampanado - Paneolus papilionaceus
Setas
Paenolo acampanado
- Paneolus papilionaceus
Paenolo acampanado - Paneolus papilionaceus. El Vaquerizo - CastellarPaenolo acampanado - Paneolus papilionaceus. El Vaquerizo - CastellarPaenolo acampanado - Paneolus papilionaceus. El Vaquerizo - Castellar
Paenolo acampanado - Paneolus papilionaceus.
  • Hongo de la familia Bolbitiaceae.
  • Es importante señalar que esta especie no es alucinógena, y es falso que contiene psilocibina en pequeñas proporciones.
  • Píleo hemisférico-convexo a campanulado de 2 a 4 cm de diámetro, color grisáceo a pardo leonado, superficie glabra a lisa, margen incurvado, flocos.
  • Láminas adnadas, no muy juntas, casi libres, con lamélulas, borde liso, color gris a negro.
  • Estípite cilíndrico de 3 a 8 cm de longitud X 0.3 cm de diámetro, delgado, frágil, concoloro con el píleo, carne blanquecina. Sabor y olor no apreciables.
  • Esporada negra.
  • En México se ha colectado en Oaxaca. También es abundante en Europa.
  • Estiércol (Especie coprófila) de vaca y caballo, en prados de montaña o espacios abiertos.
  • Puede salir en solitario, en grupos o en forma cespitosa.