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Cactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi
Plantas
Cactus de San Pedro
- Echinopsis pachanoi
Cactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi. BenalmádenaCactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi. BenalmádenaCactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi. Benalmádena
Cactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi. BenalmádenaCactus de San Pedro - Echinopsis pachanoi. Tabernas
  • Familia de las Cactaceae.
  • Sur de Ecuador y norte de Perú.
  • Cacto arbustivo con muchas ramas erectas desde la base.
  • De 3 a 6 m de alto y generalmente sin distinguir el tronco principal.
  • Tallos cilíndricos color verde oscuro de 5 m de largo y 8-15 cm de diámetro.
  • De 6-8 costillas, anchas, redondeadas, con profundas muescas antes de cada aréola.
  • Aréolas blanquecinas, cercanas.
  • De 3-7 espinas, a veces ausentes, amarronadas, de 0,5 a 2 cm de largo.
  • Las flores nacen cerca de la punta del tallo, se abren de noche, de color blanca y fuerte fragancia, de 19-24 cm de largo y 3-4 cm de diámetro; pericarpelos y tubo floral con pelos negros.
  • Fruto oblongo, verde oscuro de 5-6 cm de largo y 3 cm de diámetro.
  • Se lo llama “San Pedro” y era usado por los originarios en las festividades religiosas por sus propiedades alucinógenas debido a la gran cantidad de alcaloides que tiene, especialmente mescalina.
  • Se prepara una bebida llamada “cimora” que generalmente se la mezcla con otras plantas enteógenas.
  • El fruto se come, tiene un sabor suave.
  • El tallo en decocción, para friccionar y lavar la cabeza; se estima que además: mantiene el color, le da vida y pone dócil el cabello.