Árbol robusto que puede llegar a medir más de 20m. de altura.
Tronco grueso, cuya corteza es de color gris clara, lisa.
Ramificado a escasa distancia del suelo.
Las ramas se arquean hacia arriba y se ramifican en numerosas ramas más pequeñas.
Copa redondeada y frondosa.
Hojas caducas tienen forma ovalo-lanceoladas, compuestas de 5 a 9 foliolos. Al nacer poseen un color rojizo que pronto se vuelve verde.
Flores masculinas son de forma cilíndrica que cuelgan de las ramas del año anterior y las femeninas de las ramas de ese mismo año.
Fruto es una drupa de color verde antes de madurar, que después se torna marrón de 3 a 5 cm. de longitud, y que guarda en su interior lo que se denomina nuez. Ésta posee una corteza leñosa en cuyo interior se alberga una semilla carnosa comestible.
Floración de Abril a Mayo, madurando sus frutos en el otoño.
Su madera se utiliza para la fabricación de muebles, siendo muy dura y apreciada en la ebanistería.
Las hojas son hioglucemiantes y por lo tanto recomendadas para la diabetes.
El aceite de nuez también tiene diferentes usos, entre los que destacan en medicina sus cualidades vermífugas, utilizándose contra la tenia o solitaria.
El aceite es comestible.
El nogal se extiende de forma natural por el sureste de Europa y oeste de Asia. En la Península Ibérica se extiende por todo el territorio.
El nombre de juglans deriva del latín jovis glansal, que significa bellota de Júpiter, como lo denominaban los romanos.