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Níspero del Japón - Eriobotrya japonica
Plantas
Níspero del Japón
- Eriobotrya japonica
Níspero del Japón - Eriobotrya japonica. Los VillaresNíspero del Japón - Eriobotrya japonica. Los VillaresNíspero del Japón - Eriobotrya japonica. Flor. Otiñar - Jaén
Níspero del Japón - Eriobotrya japonica. Casino de Jabalcuz - Jaén
  • Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental.
  • Etimología: en griego, eriobotrya significa "racimo lanudo", y el adjetivo japonica hace alusión a su procedencia asiática. Aunque su origen es chino reciben el nombre del país que primero los aprovechó que fue Japón.
  • Árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
  • Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como "tarameado" (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
  • Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo.
  • Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas.
  • La floración se produce a finales de otoño o en invierno.
  • Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.
  • Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
  • Apenas aporta nutrientes al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas vitaminas. Es un alimento pobre en nutrientes que aporta muy pocas calorías al organismo, por lo que se puede usar para adelgazar.